Qu'est-ce que la bière?

La bière est une boisson qui existe depuis des millénaires et a connu de nombreuses variantes.

La bière est composée essentiellement et principalement d'eau (90% à 95%), d'orge, de houblon et de levure.


Aussi surprenant que cela puisse paraître, la qualité de l'eau est un des facteurs le plus important dans la fabrication de la bière.


L'orge est très riche en amidon, celui-ci est transformé en sucres fermentables et représente donc l'ingrédient principal de la bière.


Le houblon regroupe différentes fonctions comme compenser le sucré du malt par son amertume, donner un goût et un arôme fruité, épicé et terreux, il est également un conservateur naturel.


La levure est indispensable pour transformer les sucres en alcool mais joue un rôle également sur l'arôme et la saveur.

Il existe différentes souches de levure qui sont en quelque sorte l'arme secrète des brasseurs.

Aujourd'hui, en plus de ces ingrédients de base, d'autres matières viennent agrémenter nos bières, comme les épices, les herbes, les sirops, le maïs, le froment, le riz, des grains comme le café ou les grains de cacao (pour les bières foncées), etc...


Depuis toujours, la bière est un art de vivre en Belgique, mais ces dernières années, pour les vrais amateurs de bières, c'est un pur régal. Chaque jour, une nouvelle bière voit le jour, avec des découvertes vraiment intéressantes et surprenantes.


Alors je pense que l'on peut dire "à chaque jour suffit sa bière"....à votre santé




11 vues0 commentaire